domingo, 9 de octubre de 2011

Chipacitos



Mi amiga Carito es la experta más experta en elaboración de chipacitos. A mí simplemente me salieron ricos en comparación con sus manjares.

Paso receta y procedimiento, que aprendí en el Taller de Panificación Artesanal de Rodrigo "Manos Mágicas" Assef Rock. Las cantidades que detallo rinden para 2 docentas de chipacitos.

Primero, desmenuzar 125 grs. de queso fresco en 250 grs. de fécula de mandioca hasta que quede bien bien bien integrada:



Después hacer lo mismo con 50 grs. de manteca "pomada" (es decir, blanda):


Agregar 50 grs. de algún queso duro (Fontina, Sardo, Mar del Plata) cortado en cubitos pequeños y mezclar con cuchara de madera:


Hacer un huequito en el medio y poner 50 cc. de jugo de naranja y un huevo para formar una masa homogénea. Si hace falta (aunque lo dudo) agregar agua o soda:



Armar bolitas de tamaño parejo para que se horneen al mismo tiempo:


Poner en horno no muy caliente para que la manteca no se derrita por 20 minutos:


¡Y listo!

¿Qué vas a cocinar hoy?

4 comentarios:

ziNziA dijo...

qué linda receta! voy a intentarlo un día de estos...
y jamás se parecerán a las de Caro, pero bueno, en honor de mis amigas mejores cocineras del mundo, salud!

Haru dijo...

¡Sí, sí!! Intentala que es muy fácil y a Fede le va a encantar. ¡Salud!

Arham dijo...

Que buena pinta que tienen, éste finde me pongo a ello para probarlos, mil gracias por la receta.

Haru dijo...

Típica receta del Noreste Argentino que compartimos con Paraguay. ¡Buen provecho!